Логотип НВП 'Соционические Технологии'

Socionics, acquaintance, job, leisure

We reveal professional abilities
and select personnel

We determine socionic personality types
and help duals ( mentally supplementing partners) meet each other

Our Services
  home up contacts русский українською

противоположные
services theory practice lectures acquaintance tourizm teaching managment

дуальные
активационные
тождественные
зеркальные
полудуальные
миражные
параллельные
родственные
квазитождество
деловые
супер эго
передатчик
приёмник
ревизор
подревизный
противоположные

 
<home>management>relations>Д>А>Т>З>пД>М>Пар>Р>К>Дел>Сэ>Пер>Пр>Рев>Под>Прт>
<home>characteristics>ile>sei>lii>ese>eie>lsi>iei>sle>lie>esi>ili>see>iee>sli>eii>lse>

Противоположные

Отношения достаточно сильного притяжения, но и опасных конфликтов, которые нарастают подспудно, постоянно и с большой силой. Пока партнёры на “безопасном расстоянии”, они привлекают и интересуют друг друга, захватывают новыми для каждого способностями, которые их поражают, так как диаметрально противоположны собственным. На определённом этапе хорошо решаются дела, штурмовые задачи, воплощение и проверка на жизнеспособность новых экспериментов, изобретений. Тогда оба, как правило, уверены, что могут мирно сосуществовать и сотрудничать. Но на этом пути у них постоянно что-то не ладится. При встрече сразу возникает азарт приятного непринуждённого общения, а спустя некоторое время появляются ощущения неудовольствия, тревоги, пустоты, взаимный интерес сменяется усталостью, разочарованием из-за различия ценностей и взглядов.

Со временем становится очевидным, что постоянное сотрудничество приобретает проблематичность и напряжение. Партнёры могут думать, что эти проблемы незначительны и легко решаемы, для этого достаточно приложить больше усилий в понимании партнёра. Но, к сожалению, такие усилия лишь провоцируют к открытому конфликту. И чем ближе расстояние, тем больше недоразумений. Подсознательно хочется расположить к себе партнёра. Но эти попытки - не что иное, как хождение по краю пропасти. Всегда угрожает опасность упасть туда - оказаться втянутым в бесплодные, изнурительные споры. Возникает желание что-то доказать, уточнить, договорить, а партнёр, как назло, не хочет понять. Это вызывает глубокое раздражение и нервозность.

Один партнёр говорит о том, что даётся ему очень легко и над чем можно и пошутить, но для другого это то, о чём не говорят вслух, то есть он стесняется подобных тем. Партнёры неумышленно попадают друг другу в самые болезненные, незащищённые места психики, поэтому, нечаянно оскорбляют друг друга. То, о чем говорят, кажется обидным, и оба страдают, но контратакуют с большей настойчивостью и агрессивностью. Оба уверены в нетактичности, в негибкости характера другого, в озлобленности, в умении придумывать утончённые издевательства. Логики кажутся этикам эгоистами, грубыми, саркастичными, придирчивыми. А этики логикам - несерьёзными, поверхностными и даже плохими, главное, очень злыми. И отношения ухудшаются до несносности: быстро проявляются открытые бурные стычки, и больно обоим.

Различие позиций, что заинтересовывало на первых порах, оборачивается потом полным разладом. Возникают продолжительные, изнурительные, бессмысленные споры, где нет победителей, а есть только побеждённые. Каждому хочется уверить партнёра, что он прав, но его почему-то не понимают. Каждый замечает малейшие недостатки другого, еще и преувеличивая их. Это приводит к постоянному угнетению и унижению друг друга.

Отношения между партнёрами могут быть удовлетворительными лишь при условии эмоциональной сдержанности, при соблюдении официальной вежливости и определённой сухой приветливости, но приходится контролировать себя, находясь в постоянном напряжении. Невозможно расслабиться и вести себя естественно - всегда есть сомнение, правильно ли поймут.

В особенности тяжело вместе работать, так как различны способ, темп и ритм. Иррационального раздражает упрямая последовательность и негибкость рационального, того, в свою очередь - непредсказуемость, а потому будто бы несерьёзность иррационального: обвиняет его в том, что тот не придерживается порядка в работе, вносит хаос. Экстраверт проявляет свою злость потому, что интроверт делает всё очень медленно. Интроверт может негодовать, если экстраверт подгоняет, указывает, руководит им. У партнёров отсутствует взаимопомощь, потому что не знают, где и в чём нужна помощь другому. Они совсем не защищают друг друга от атак извне. Имеется в виду не словесная защита, а умение сделать за партнёра ту часть работы, которая ему явно  не по силам.

Если распределить сферы деятельности, не торопить, не подгонять, не поучать друг друга, можно приглушать конфликты. Экстраверт не должен активизировать интроверта, а интроверт - сдерживать экстраверта. Деятельность должна быть независимой.

<home>management>relations>Д>А>Т>З>пД>М>Пар>Р>К>Дел>Сэ>Пер>Пр>Рев>Под>Прт>
<home>characteristics>ile>sei>lii>ese>eie>lsi>iei>sle>lie>esi>ili>see>iee>sli>eii>lse>
 

 

KMindex 

home ] services ] [ theory ] practice ] lectures ] acquaintance ] tourizm ] teaching ] managment ] 

Please feel free to contact us at ВЦС

Designed by © 2001-2004 ViVo Studio
© 2001-2004 Ukrainian Socionics Centre. All Rights Reserved.