Соционика, знакомство, работа, отдых

Выявляем способность к профессии
Делаем подбор кадров

 

Определяем соционические типы
Знакомим дуалов

Наши услуги

  главная вверх контакты українською english

состояние
услуги теория практика статьи знакомства работа отдых обучение менеджмент отзывы

история педан
любовь
секс-ориентация
дуальный секс
почерк-соционика
состояние
правильный тип
соционики
свет соционики
удачный брак
опыт дуальности
выбор партнера
сегодня
 

 

Состояние соционики

Основательница соционики Аушра Аугустинавичюте имеет патент на открытие науки соционики. И эта наука еще до сих пор не признана академической. Мало того, в научных кругах соционику вообще не считают наукой, а студентам, знакомя с соционикой обзорно, говорят, что это лженаука.

Почему же тогда так много заинтересованных этой наукой? Почему много работает разных соционических организаций в России, Литве, Германии, Украине? Истину не запретишь. Но если запрещают, то зачем? Государство поддерживает религию, так как людьми с затуманенным умом легче управлять. Государство подхватывает психологию, заменив ею коммунистическую идеологию, ведь принуждение действовать по определенным нормам делает людей удобными и покорными, и такими тоже легче управлять. Соционика показывает человеку самого себя – природный характер, учит быть самостоятельным и свободным. О! Такие люди - думающие, здравомыслящие, люди, которые знают и используют свои возможности и могут себя отстоять - не удобны для тоталитарного государства...

Итак соционика, родившись, развивается и переживает период становления и широкого признания. Но, к сожалению, разрозненно. Развивая учение Аушры, соционики-исследователи вносят свой вклад новыми теориями и практическими умениями.

В Киеве существует Международный Институт Соционики, каждый год проводятся конференции по соционике, а также Клуб Соционики, где люди могут посетить семинары и пообщаться на темы соционики. Выделилась отдельно школа В.Гуленко.

Главное в соционике – умение правильно определять соционические типы. Методом тестирования, диалога и наблюдения этого достичь трудно – и специалисты пришли к заключению, что правильно определить тип возможно лишь в 60%-70% случаев. Или привычным стает коллективное определение типов, когда тип человека определяет группа людей, но окончательное решение остается за человеком, тип которого определяется.

Утверждение специалистов Центра Соционики, что существуют технологии визуального определения типа, которые дают 100-процентную правильность, воспринимается с недоверием.

„Не знаю, типирование по внешности - возможно в этом что-то есть, но насколько я понимаю, здесь легко ошибиться. Известные соционики всегда шли обратным путем - сначала типировали по психике, так сказать, а потом старались поймать какие-то общие закономерности во внешности. Учитывая то, что занимались они этим не один год и не десять, а о каких-то конкретных, а не общих результатах еще ничего не слышно, не думаю, что это очень просто. В интернете я слышал о нескольких школах, которые типируют по внешности. Если бы была какая-то общая закономерность, то их результаты должны были бы быть одинаковыми. Но они все, почему-то, разные. Наверное надо провести серьезную научную работу, построить какую-то теорию, проверить ее на тысячах
 людей, если не меньше. Пока что я об этом не слышал. У вас есть что-то похожее на серьезную теорию, или это лишь обобщение наблюдений за разными людьми?” (Андрей).

Андрей не изучал технологий, книг наших не читал. Теория есть, и это теория, правильность которой подтверждена практикой. Около 900 людей признательны за определение их типа. Те, кто учились, с уважением утверждают, что “Анатолий Гречинский своими научными разработками внес в соционику именно то, что не давало ей до сих пор утвердиться и помогать людям. Правильное определение типа – не только шаг к положительным сдвигам, это еще дает возможность составлять точные характеристики типов” (Константин Иващенко).

“Вы так характеризуете тип, что я вижу перед собою живого человека! А в литературе этого не найти... Среди всех соционических школ я выбрала для обучения именно вашу и убедилась, что только здесь дают конструктивные знания.” (Ирина Крутова).

„Эти технологии уникальны. Познав глубже себя и ощутив дуальность, я оздоровился. Соционика изменяет мировоззрение и расширяет границы познания. Благодаря Вам я научился общаться с людьми и просто правильно, приятно, хорошо жить” (Александр Кушнир).

Необходимо объединить усилия специалистов в одном направлении и это можно сделать. Но досадно то, что люди, которые заинтересовались соционикой, посетив несколько семинаров, начинают считать, что знают все и умеют определять соционические типы. Такие любители-соционики, определяя самостоятельно себя и своих знакомых, уверены в правильности собственных попыток и вживаются, прочитав характеристики, в несвойственный им от природы тип, вредя этим прежде всего своей психике. Неадекватно реализуя себя, такие люди становятся неприятными для окружающих.

Наиболее распространенные методы определения социотипа  - по описаниям типов и по тестам. Потому многие удивляются, что при определении соционического типа в ВЦС не задаются никакие вопросы. Технологии визуального определения типа исключают вопросы - ведь определение типа происходит сугубо по внешности. Вот это-то и настораживает приверженцев привычных способов, которые в кругу специалистов-социоников признаны неэффективными, потому что не дают точного результата. Почему – описано в разделе "Определение типа”.

А в общении с людьми, которые интересуются соционикой, поражает следующее: люди просто интересуются новой информацией, но не стремятся к дуальности. Тогда зачем же интересоваться научными знаниями, если их не использовать в жизни? Любая наука возникает и развивается для устранения хаоса, прогресса, чтобы людям комфортнее жилось. И возможности соционики трудно переоценить. Так почему же тогда люди не стремятся воспользоваться ими?

Как-то была встреча с паном Владимиром Ермаком. Недолгий, но интересный разговор о том, что наука должна приносить пользу людям, и все внутренние вопросы нужно решать коллегиально, и работать слаженно, во взаимопонимании, ведь мы разные, и как соционики должны это учитывать.  Тогда сможем прийти к положительному результату на пользу науке, человеку, обществу. А у нас в Украине большой потенциал людей и много изобретений научной информации.

Поэтому Всеукраинский Центр Соционики осторожно относится к своей информации и  сожалеет, когда ценная информация других социоников из Украины за бесценок переходит в руки россиян, когда люди, поверхностно знакомые с соционикой, сводят ее на нет своими «Еськами» и «Гамками», которые сеют раздор и вражду между специалистами, которые тормозят внедрение таких необходимых знаний в общество. Люди страдают от несогласованности с собою, люди ищут выход из дискомфортных отношений и хотят психического оздоровления, а легкомысленная информация в литературе и пошлые "юмористические" заметки в соционических сайтах отталкивают людей и отнимают у них эту возможность. 

Назрело время и насущная необходимость всем людям, причастным к соционике – и профессионалам, и любителям объясниться и объединиться. Всеукраинский Центр Соционики открыт для каждого. Приглашаем на свободное непринужденное общение за круглым столом, где каждый сможет высказать свое мнение, поделиться мыслями и почувствует, что будут слушать внимательно, и поймут, и поддержат. Проводить круглые столы будем не раз в год, а по потребности. Можно встречаться даже раз в неделю. Пишите нам, звоните и добро пожаловать всем желающим для общения за круглым столом.

27 марта 2003 г.

 

KMindex

главная ] услуги ] теория ] разработки ] статьи ] знакомства ] работа ] [ отдых ] [ обучение ] менеджмент ]отзывы ]

Все вопросы направляйте на vcs-vcs@ukr.net

Дизайн © 2001 ViVo Studio
© 2001-2004 Всеукраинский Центр Соционики. Авторские права защищены.